参観会・懇談会(2日目)

2021年2月19日 15時06分

参観会・懇談会(2日目)

本日は、偶数クラスの参観会・懇談会を行いました。お忙し中、多数の保護者の皆さんが出席してくださり、ありがとうございました。3年生ではお子さんと一緒にタブレットを使って体験してみたり、6年生では「なりたい自分に向かって」というタイトルでロイロノートを使って一人ずつ発表したりしました。

二日間とも、ともえサポーターズさんに駐車場の誘導や受付での検温に御協力いただきました。地域の皆さんの支えのお陰で、参観会・懇談会をスムーズに運営することができました。本当にありがとうございました。

参観会・懇談会

2021年2月18日 17時39分

参観会・懇談会

本日、今年度最後の参観会・懇談会を行いました。コロナウイルス対策のため18日(木)は1・3・5組で実施しました。子どもたちの成長の様子を見ていただくとともに、1年間を振り返っての反省とこれからの子どもたちの成長を家庭や学校でどう支えていけばよいかについて、懇談会で話し合いました。明日、19日(金)は2・4・6組が参観会・懇談会を行います。

足し算かな?引き算かな?

2021年2月12日 15時19分

2年 算数「図を使って計算のしかたを考えよう」

2年生の算数では、「たし算かひき算か見分けよう」というめあてで、文章問題に取り組みました。今までのように「合わせて」「ちがいは」という言葉が使われていない文章問題です。問題を読んで、自分たちで足し算を使うか、引き算を使うかを見分けます。子どもたちは、文章の中の「多い」や「何個ひろう」などの言葉に着目したり、テープ図を書いたりして、足し算を使えばよいということに気付くことができました。

やさしさを広げよう

2021年2月9日 09時28分

4年総合 「やさしさを広げよう」

4年生のともえの学習(総合)では、「だれにでもやさしく住みやすいまちにするために、袋井市はどんな取組をしているのだろう。」というめあてで、調べ学習を行いました。一人1台のタブレット端末を使い、「袋井市」「福祉」「ユニバーサルデザイン」「高齢者」などの検索用語を入力し、インターネット検索で調べました。「袋井市には外国人のための窓口があり、コロナ情報が外国語で書いてあるよ。」「袋井駅には、トイレや通路に手すりがあり、エレベーターもある。」「図書館で小さい子のための読み聞かせをしているよ。」「スーパーで文字が大きく書いてあり、床に滑り止めが付いてるよ。」など、多くのことを発見し、紹介し合いました。ローマ字入力の練習もしているため、入力も速くなってきています。

1年間、ありがとうございました。

2021年2月8日 18時32分

6年 感謝活動プロジェクト 「感謝の会」

毎年、この時期に学校を支えてくださっている地域の方々に学校に来ていただき、感謝の思いを伝える「感謝の会」を行っていますが、今年は新型コロナウイルス感染予防のために開くことができません。そのため、6年生の感謝活動プロジェクトが全校放送でお世話になっている方々を紹介し、メッセージカードに感謝の気持ちを書いて渡そうと提案しました。スクールガードリーダーの海野さん、図書館ボランティアさん、袋井市交通安全会母の会の皆さん、スクールサポーターの森田さん、ともえサポーターズの皆さん、民生児童委員さん、久野城保存会の皆さん、北コミュニティーセンターの皆さん、本当に多くの方が子供たちが安心して安全に気持ちよく生活できるように支えてくださっています。本当にありがとうございました。