図書館ボランティアの皆さん、ありがとうございました

2021年3月10日 16時42分

図書館ボランティア「お話の森」の皆さんに感謝を伝えました

感謝活動プロジェクトの一環として、2年生が図書館ボランティア「お話の森」のみなさんへメッセージカードを作成しました。

「お話の森」のみなさんは、季節に合せて図書室の掲示の作成や本の修繕をしてくださったり、本の貸し出しの補助をしてくださったりしています。おかげでみなさんは気持ちよく図書室を使うことができたでしょう。

また、朝や昼休みに読み聞かせもしてくださいます。みなさんもわくわくしながら読み聞かせを聞いたことがあるでしょう。

本日、図書館整備に来てくださったみなさんに2年生が感謝の気持ちを込めて作成したメッセージカードを手渡しました。みなさん笑顔で受け取ってくださいました。

「お話の森」のみなさん、ありがとうございました。また、これからもよろしくお願いします。

森田さん、ありがとうございました

2021年3月9日 17時16分

スクールサポーター森田さん、ありがとうございました。

スクールサポーターの森田さんにもこの1年間たいへんお世話になりました。森田さんには、4年生がお礼のメッセージを作成し、感謝活動プロジェクトの6年生が、直接、手渡すことができました。とてもうれしそうでした。

森田さんが7月の防犯教室で御指導くださったこと、覚えていますか。危険な目に遭った時にどのように対応したらよいのかをわかりやすく教えてくださいました。例年全校児童を集めて1度で開催したものを、コロナ禍の今年は、学年ごと計6回開催したため、森田さんは3日間連続で北小に足を運んでくださいました。「いかのおすし」の話を覚えている人も多いでしょう。

森田さんは月1回学校を訪問して、校内を見回ってくださっています。また、普段は、青パトに乗ってみなさんの下校する時間帯に、市内のあちこちをパトロールしてくださっています。1年間、ありがとうございました。

通学区会を行いました

2021年3月8日 16時10分

通学区会

本日、25地区に分かれて通学区会を行いました。今年度は新型コロナウイルスの関係で年度初めに行っていないため、6年生の班長が1年生を連れて地区の教室まで行ってくれました。通学区会では、6年生の班長から5年生の班長へ黄色い班長旗を手渡してバトンタッチした後、来年度に向けて並び方を確認しました。5年生で班長・副班長になる皆さん、これからよろしくお願いします。

6年生の班長・副班長の皆さん、1年間毎朝、安全に気を付けて学校まで連れてきてくれてありがとうございました。

海野さん、ありがとうございます

2021年3月5日 15時12分

スクールガードリーダーの海野さんに感謝を伝えました

6年生の感謝活動プロジェクトの呼びかけで、1年生がスクールガードリーダーの海野さんへのメッセージカードを作成しました。

海野さんは、毎月袋井北小に立ち寄り、学校周辺のパトロールをしてくださっています。また、不審者情報が入った時には、いつもどのように対応すべきかを学校にアドバイスをしてくれています。子どもたちが安心で安全な学校生活を送ることができるのは、海野さんのような地域の方々の見守りがあってのことです。

3月2日()、巡回で訪問してくださった海野さんに、プロジェクトのリーダーと副リーダーが、1年生が心を込めて作ったメッセージカードを手渡しました。

海野さんは満面の笑みを浮かべて喜んでおられました。海野さん、ありがとうございました。

第3回袋井あやぐも学園・袋井北小学校運営協議会

2021年3月3日 18時14分
出来事

第3回 袋井あやぐも学園・袋井北小学校運営協議会が開催されました

2月26()、 袋井中学校において学園と学校の運営協議会が開催され、北小関係では14人の委員が出席してくださいました。

学校運営協議会では、校長が学校評価を元に今年度の本校の取組と成果を報告するとともに、来年度の構想について説明を行いました。委員からは、コロナ禍における運動会などの行事運営についての質問や、地域と学校との関わりについての意見が出されました。

委員の一人、袋井北コミュニティセンター長さんは、放課後や休日に北コミセンを利用している本校6年生児童数名がそれぞれコミセンの職員宛に置いていってくれた手紙を紹介してくださいました。心温まる手紙に、職員の方々も感激していたそうです。委員から「心優しい子どもたちが、確かに育っていますね。」というお言葉をいただき、早く学校に帰って北小のみんなに伝えたい気持ちになりました。

第2部の学園運営協議会では、各校の代表の委員が集まり、中学を中心とした学園全体の教育活動について協議しました。中学の生徒が、タブレットを使って、袋井市未来会議で発表した袋井市の魅力についてのPR動画を見せてくれました。中学生の立派な態度を見て、「保幼・小・中12年間で子どもたちはこんなにも成長するんだ。」と改めて実感しました。