PTA学年部委員会が行われました
2020年8月27日 19時41分 昨日、1学期に実施できなかった第1回PTA学年部委員会が行われました。2月の懇談会の進め方や来年度の学年委員選出の仕方などについて、全体会と学年部会に分かれて話し合いました。お忙しい中、ありがとうございました。
昨日、1学期に実施できなかった第1回PTA学年部委員会が行われました。2月の懇談会の進め方や来年度の学年委員選出の仕方などについて、全体会と学年部会に分かれて話し合いました。お忙しい中、ありがとうございました。
8月25日(火) 2学期の始業式を行いました。短かった夏休みが終わり、学校に子どもたちの元気な姿が戻ってきました。校長先生から、2学期は行事も多く、運動会や校外学習を成功させるためには、今年のめあて「友達を もっともっと 笑顔にしよう」と「協働」を大切にしていきましょう、というお話がありました。
まだまだ暑い日が続きそうですが、熱中症・新型コロナウイルス感染等健康に十分気をつけながら学校生活を送れるようにしていきます。御家庭でも、登校時の熱中症予防対策をよろしくお願いいたします。
本日、子どもたちに「子ども防災ハンドブック」を配付しました。これは、子どもたちが地震や風水害などの際に、自分で自分の命を守るための行動ができるように、袋井市が作成しました。
夏休みを利用して、災害時の行動や避難場所等を親子で確認して記入し、ランドセルに入れておきます。
夏休みを利用し、親子で防災意識を高めるきっかけにしたいですね。
8月7日(金)終業式を行いました。コロナウイルス流行のため異例の8月終業式になりました。また、熱中症・コロナウイルス感染対策のため校内放送を利用しての式となりました。
今年の夏季休業期間は大幅に短縮され、2学期の始業式は8月25日(火)になります。期間中は健康にくれぐれも気をつけて生活し、2学期の始業式には元気に登校できるようにしてください。
新型コロナ対策として、袋井市教育委員会が教職員全員分のマウスシールドを購入してくださいました。口元が見えることで表情が子どもたちに伝わり、子どもたちの安心感につながっているようです。本校では、マスクをはずす体育の授業などでも使用しています。
8月3日(月)、本の寄贈がありました。送り主は、「本の国のもじもじの小人」さんです。23冊の本を、名前も言わず、そっと学校に届けてくださいました。
「本の国のもじもじの小人」さんは、どんな気持ちで北小のみなさんに本を送ってくださったのでしょうか。先生や友達、お家の人と話したり、自分で想像してみたりするといいですね。
いただいた本は、ラベルを付けて図書室の蔵書として、みなさんに貸し出します。すてきな本と出会えるといいですね。
「本の国のもじもじの小人」さんは、毎年、学校に本をプレゼントしてくださっています。北小の図書館には、いただいた本のコーナーがあります。図書室のどこにあるか、知っていますか。知らない人は、ぜひ探してみてください。
<いただいた23冊の本>
<本と一緒に届いたカード>
<図書室にある「本の国のもじもじの小人」さんから
贈られた本のコーナー>
3年 総合「健康って何だろう」
1学期の「ともえ」活動は「新型コロナウイルスから家族を守るためには、どうすればよいだろうか」を調べてきました。インターネットや養護教諭の講話で情報を集めました。その後、新型コロナウイルス感染症に関する情報の整理・選択をし、自宅に貼る「我が家のポスター」を完成させました。初めてタブレットを使ったポスター作りに、試行錯誤しながらも楽しんで活動しました。
できあがったポスターを見て、子どもたちは満足していました。そして「今度作るときには、もっと文字を大きくしたい。」「もっと言いたいことを絞った方がよかったかな。」など、次への意欲も感じました。2学期からの「ともえ」に生かしていきます。
4年 理科「あたたかくなると」
4年生の理科では、「あたたかくなると」「暑くなると」「すずしくなると」「寒くなると」と4回に渡って、1年間を通して動物を探したり植物を育てたりしながら、温度によって動物の活動や植物の成長にどんな違いがあるかを調べていきます。
植物はヘチマを育て、成長を観察していきます。どんな風に育っていくのかが楽しみですね!
1年 図工「ごちそうパーティーをはじめよう」
色付きの紙粘土を使い、ごちそうを作りました。「おいしそう!」と言いながら、果物やケーキ、寿司など思い思いの食べ物を作りました。金太郎飴は、色を混ぜてロールケーキ状にして切って、「すごーい!」「きれい!」と言って感動していました。
どまんなか給食の日「袋井産の食べ物を味わおう」
今日は、「どまんなか給食の日」でした。袋井産の食べ物が6種類入っていました。何が入っていたか分かりましたか?正解は、ごはん、葉ねぎ、豆腐、玉ねぎ、かぼちゃ、小松菜です。給食では、袋井でとれる食べ物を使うようにしていますが、どまんなか給食の日は特にたくさん使うようにしてくれています。