子ども防災ハンドブックを活用しましょう

2020年8月7日 17時19分

本日、子どもたちに「子ども防災ハンドブック」を配付しました。これは、子どもたちが地震や風水害などの際に、自分で自分の命を守るための行動ができるように、袋井市が作成しました。
 夏休みを利用して、災害時の行動や避難場所等を親子で確認して記入し、ランドセルに入れておきます。
 夏休みを利用し、親子で防災意識を高めるきっかけにしたいですね。

2020年8月7日 12時23分
学校行事

8月7日(金)終業式を行いました。コロナウイルス流行のため異例の8月終業式になりました。また、熱中症・コロナウイルス感染対策のため校内放送を利用しての式となりました。
 今年の夏季休業期間は大幅に短縮され、2学期の始業式は8月25日(火)になります。期間中は健康にくれぐれも気をつけて生活し、2学期の始業式には元気に登校できるようにしてください。

マウスシールドを使用して授業しています

2020年8月6日 18時36分

新型コロナ対策として、袋井市教育委員会が教職員全員分のマウスシールドを購入してくださいました。口元が見えることで表情が子どもたちに伝わり、子どもたちの安心感につながっているようです。本校では、マスクをはずす体育の授業などでも使用しています。

今年も学校に本の贈り物が届きました

2020年8月4日 18時04分
出来事

8月3日()、本の寄贈がありました。送り主は、「本の国のもじもじの小人」さんです。23冊の本を、名前も言わず、そっと学校に届けてくださいました。

「本の国のもじもじの小人」さんは、どんな気持ちで北小のみなさんに本を送ってくださったのでしょうか。先生や友達、お家の人と話したり、自分で想像してみたりするといいですね。

いただいた本は、ラベルを付けて図書室の蔵書として、みなさんに貸し出します。すてきな本と出会えるといいですね。

「本の国のもじもじの小人」さんは、毎年、学校に本をプレゼントしてくださっています。北小の図書館には、いただいた本のコーナーがあります。図書室のどこにあるか、知っていますか。知らない人は、ぜひ探してみてください。

<いただいた23冊の本>

<本と一緒に届いたカード>

<図書室にある「本の国のもじもじの小人」さんから
 贈られた本のコーナー>

ポスターが完成しました!

2020年8月3日 08時15分

3年 総合「健康って何だろう」
 1学期の「ともえ」活動は「新型コロナウイルスから家族を守るためには、どうすればよいだろうか」を調べてきました。インターネットや養護教諭の講話で情報を集めました。その後、新型コロナウイルス感染症に関する情報の整理・選択をし、自宅に貼る「我が家のポスター」を完成させました。初めてタブレットを使ったポスター作りに、試行錯誤しながらも楽しんで活動しました。

できあがったポスターを見て、子どもたちは満足していました。そして「今度作るときには、もっと文字を大きくしたい。」「もっと言いたいことを絞った方がよかったかな。」など、次への意欲も感じました。2学期からの「ともえ」に生かしていきます。