月と太陽

2021年9月13日 19時07分

6年理科「月の形と太陽」

6年生の理科では、月の形と太陽の位置を調べる活動を通して、月の形の変化についての理解を深めていきます。この日は、「月と太陽はどのような天体なのだろうか。」というめあてで、月と太陽の特徴を班で話し合いました。タブレットを使うことで、お互いの考えを出し合って交流する時に、子供同士が直接向かい合って会話をするというリスクを避けることができます。今回は「ベン図」という思考ツールを使って、月と太陽の特徴を班で協働してまとめ、発表しました。

夜になると、月の形や位置に着目して観察を行っています。

Meetで先生とつながったよ

2021年9月10日 18時35分

1年学活「Meetでつながろう」

1年生もオンライン授業に向けて、職員室にいる担任と教室にいる児童がMeetでつながる学習をしました。ICT支援員さんにも入っていただき、ピン留めの仕方や画面を大きくする仕方、背景の替え方などを教えてもらいました。教室にいない先生とお話したり、画面でじゃんけんをしたりして、とてもうれしそうでした。
 今週末は、全学年の子供たちがタブレットを持ち帰ってWi-Fiの設定をしてきます。来週15日(水)の5時間目には、タブレットを使い、家庭と学校をつないでオンラインによる学習活動を行う予定です。

教職員のワクチン接種状況について

2021年9月10日 14時47分

袋井市立小中学校の保護者 様

Srs. pais ouresponsaveis dos alunos das escolas do municipio de Fukuroi

日頃より、本市の教育活動に御理解と御協力を賜り、感謝申し上げます。

本市では、学校での感染拡大を防ぎ、安心して学校運営を進められるよう、教職員の早期接種を進めてまいりました。ついては、接種状況について、袋井市教育委員会学校教育課内のホームページにて、定期的に情報提供していきます。以下のホームページアドレスから御覧ください。なお、ワクチン接種は任意であり、健康面での不安などで接種を控える教職員もいることを御理解ください。

Agradecemos pelas suas compreensoes ecooperacoes de todos as atividades educacionais da escola.

Omunicipio esta se empenhando a aplicar a vacina da COVID-19 aos funcionariosdas escolas precocemente para que possa exectar a administracao escolarsem  preocupacao por nao causar aumentode surto da infeccao. Gostariamos de lhes informar regularmente resultado deconta do andamento da aplicacao da vacina por meio de homepage da divisao deeducacao escolar da secretaria de educacao do municipio de Fukuroi. Queiramconfirma-lo por meio do endereco de e-mail de homepage abaixo. Observe que avacinacao do COVID-19 e opcional e algums professores podem hesitar em ter avacina devido a preocupacoes com a saude.

袋井市教育委員会学校教育課

Divisaode educacao escolar da secretaria de educacao do municipio de Fukuroi

とびだせ!特徴をとらえて表現しよう

2021年9月9日 16時32分

6年体育「表現運動」

6年生の体育では、表現運動に取り組んでいます。「とびだせ!特徴をとらえて表現しよう」というテーマで、①メリハリ(緩急・強弱)のある動き、②テーマの特徴にあった動き、③仲間の良さを認め合い、協力して踊るを目標に取り組んでいます。グループに分かれて、「とびだす」という言葉からイメージされるものを出し合い、表現するものを話し合いました。打ち上げ花火、クラッカー、台風など、グループで意見を出し合い、実際に体を動かしながら、特徴に合った動きを探していました。この学習が、今後の運動会の表現運動につながっていきます。

校内オンライン授業研修会

2021年9月8日 17時41分

校内オンライン授業研修会

今後、新型コロナウイルス対応による学級閉鎖や臨時休校になったt時等に対応できるように、早急に準備を進めています。15日に、児童が自宅でオンライン授業を行います。
 それに向けて、本日、校内で研修会を行いました、学年ごとに職員が教師役と児童役に分かれ、Meetで児童とつながっているイメージをもちながら、カメラ機能を使って板書を児童に見せたり、ロイロノートのやり方を確認したりしました。