第3回袋井あやぐも学園・袋井北小学校運営協議会

2021年3月3日 18時14分
出来事

第3回 袋井あやぐも学園・袋井北小学校運営協議会が開催されました

2月26()、 袋井中学校において学園と学校の運営協議会が開催され、北小関係では14人の委員が出席してくださいました。

学校運営協議会では、校長が学校評価を元に今年度の本校の取組と成果を報告するとともに、来年度の構想について説明を行いました。委員からは、コロナ禍における運動会などの行事運営についての質問や、地域と学校との関わりについての意見が出されました。

委員の一人、袋井北コミュニティセンター長さんは、放課後や休日に北コミセンを利用している本校6年生児童数名がそれぞれコミセンの職員宛に置いていってくれた手紙を紹介してくださいました。心温まる手紙に、職員の方々も感激していたそうです。委員から「心優しい子どもたちが、確かに育っていますね。」というお言葉をいただき、早く学校に帰って北小のみんなに伝えたい気持ちになりました。

第2部の学園運営協議会では、各校の代表の委員が集まり、中学を中心とした学園全体の教育活動について協議しました。中学の生徒が、タブレットを使って、袋井市未来会議で発表した袋井市の魅力についてのPR動画を見せてくれました。中学生の立派な態度を見て、「保幼・小・中12年間で子どもたちはこんなにも成長するんだ。」と改めて実感しました。