プログラミング学習

2021年3月17日 18時54分
2年算数 プログラミング学習

2年生が算数の時間にプログラミング学習「ロボくんにハノイのとうのうつし方を教えよう」に取り組みました。
プログラミング学習では、目的を達成するために順序よく考えることが必要であるため、試行錯誤しながら繰り返し取り組み、条件に従いながら順序よく考える力をつけていきます。
 パズルの一つとして有名な「ハノイの塔」は、プログラミングの例題としてよく用いられます。3枚の円盤をルールに従って、できるだけ少ない手順で別の場所へ動かすことができると完成です。1月からタブレット端末を使い始めた2年生、思うように画面上の円盤を動かすことができず、初めは苦戦していましたが、だんだんと慣れてきて手順を真剣に考えながら操作をしていました。